новости msklandru

4 подписчика

Как закрыть ИП

 

 

Как закрыть ИП

Законодательством России предусмотрена процедура закрытия ИП, которая требует совершения определенных действий. При несоблюдении требований нормативных актов могут наступить последствия для лица, пожелавшего закончить коммерческую деятельность. Во избежание негативного результата необходимо придерживаться регламентированного порядка ликвидации ИП.
Причины для закрытия ИП
Мотивами для окончания предпринимательской деятельности могут быть добровольными, а также принудительными.
К первым можно отнести:
• Смена организационно-правовой формы бизнеса, например, создание юридического лица;
• Прекращение предпринимательской деятельности из-за её нерентабельности;
• Личные обстоятельства, включая смену трудовой сферы, ухудшение здоровья, переезд в другое государство и прочее.
В принудительной форме деятельность может прекращаться при признании ИП банкротом в судебном порядке. Кроме того, заниматься предпринимательской деятельностью может быть запрещено в установленных законом случаях.
Законодательное регулирование
Закрытие ИП регламентировано ст.22.3 ФЗ-129 от 08.08.2001г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с изменениями от 01.2019г.
Предварительные действия
Прежде, чем приступить к процедуре закрытия предпринимательской деятельности состоит потребуется предварительно сделать следующее.


1. Предприниматель – работодатель должен рассчитаться со своими работниками, сдать отчетность по ним и выплатить страховые взносы:
• В соответствии с положениями ст.25 Закона РФ №1032-1 от 19.04.91г. необходимо за 2 недели до предполагаемой даты письменно уведомить службу занятости по месту нахождения. Извещение готовится в произвольном формате, но должно содержать требуемые сведения – профессиональную подготовку, должность и специализацию, квалификацию и условия оплаты выполняемой работы;
• Предупредить работников о готовящемся увольнении с проставлением подписи. При наличии в трудовых соглашениях с сотрудниками положений о сроках уведомления об увольнении, оснований и величины выходного пособия, они должны быть соблюдены. По каждому работнику готовится приказ о прекращении трудовых правоотношений формы Т-8. Он издается не позднее дня занесения записи об окончании деятельности в Единый реестр ИП. Все увольняемые сотрудники ознакамливаются с приказом под роспись. В последний день работнику выдаются справка о доходах, о страховом стаже, трудовая книжка, а также расчет за отработанный период времени и компенсацию дней оставшегося отпуска;
• Составить отчетность на сотрудника для ИФНС, ФС и Пенсионного фонда и направить в контролирующие органы и оплатить взносы не позднее 15 дней;
• Подать заявления о снятии с учета как работодателя после увольнения всех служащих. 
ВНИМАНИЕ! Этот факт не освобождает его от покрытия долга по обязательным платежам в ФСС.
2. Выполнить свои финансовые обязательства перед контрагентами. Это можно будет сделать и после закрытия деятельности, законодательство это позволяет, но тогда придется столкнуться с проблемой реализации договоренностей и их оплаты.
3. Снять с учета онлайн-кассу при её наличии. Порядок такой процедуры не предусмотрен законодательно, но фискальные органы автоматически снимают ККТ с регистрации при закрытии бизнеса. Однако в отдельных случаях рекомендуется обратиться в налоговый орган с заявлением, предусмотренным ст. 4.2. ФЗ- 54.
4. Произвести уничтожение печати при её наличии, чтобы исключить случаи её неправомерного использования иными субъектами. После аннулирования ИП она теряет юридическую силу. Эта операция оформляется специальным актом, который подписывается комиссией, состоящей из родственников либо знакомых.
Как подать заявления
Необходимая документация для государственных органов может подаваться следующими способами:
• Лично с предоставлением паспорта;
• Через МФЦ (многофункциональный центр);
• С помощью нотариуса;
• Средствами почтовый связи;
• Через доверителя, имеющего нотариально заверенную доверенность;
• Портал Госуслуг. При этом потребуется усиленная ЭЦП и регистрация на онлайн - ресурсе.
После получения документации, сотрудник ФНС должен выдать либо направить в ответ расписку в получении.
Необходимые документы
Перечень требуемой документации для закрытия ИП устанавливается ст.22.3. ФЗ-129. В соответствии с положениями нормативного акта предпринимателю необходимо представить:
1. Заявление по установленной форме Р26001 (утверждена Приказом ФНС России №ММВ-7-6/25@ от 25.01.12г.). Подпись на документе должна быть удостоверена нотариально, за исключением случаев, когда предприниматель подает документы лично.
5. Платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (квитанция, платежное поручение и пр.). Её размер составляет 160 рублей. Если требуемая документация направляется в электронной форме, а также через МФЦ либо нотариуса, то госпошлину вносить не нужно.
6. Справка из ПФР об уплаченных страховых взносах. При её отсутствии может быть направлен межведомственный запрос органом, принявшим заявление о прекращении деятельности ИП (Постановление Правительства от 22.12.11г. №1092).
Порядок закрытия ИП: пошаговая инструкция
Процедура состоит из поэтапного совершения необходимых действий. Она может сокращаться, если у предпринимателя нет наемных работников и он не использует онлайн-кассу. Чтобы в процессе закрытия не возникло проблемных моментов, потребуется:
1. Подать необходимую документацию в налоговый орган. Чтобы уточнить размер налоговых платежей, штрафов, переплат по взносам, до подачи заявления о прекращении ИП нужно обратиться в ИФНС с целью проведения сверки расчетов. При этом можно сдать налоговую декларацию за проработанный период и подать заявление о закрытии предпринимательской деятельности.
2. Закрыть расчетный счет. Делать это стоит после того, как будет закрыто ИП, пока не прекращены расчеты по договорным обязательствам. После регистрации прекращения предпринимательской деятельности лицо может обратиться в банковское учреждение для закрытии счета и предоставить выписку о ЕГРИП.
3. Сдать необходимую отчетность. Срок и порядок её предоставления будут зависеть от формы используемого налогообложения предпринимателем. Например, при упрощенной системе декларация сдается до 25 числа месяца, следующего за закрытием. Если лицо заключало трудовые контракты, то ему необходимо отчитаться в ПФР по форме, предусмотренной Приказом ФНС РФ от 10.10.16г. №ММВ-7-11/551@.
4. Уплата налоговых платежей. Осуществляется после завершения процедуры одновременно с подачей ликвидационной декларации. 
КСТАТИ! Срок рассмотрения обращения о закрытии ИП составляет пять рабочих дней. По его окончании сведения о данном факте вносятся в государственный реестр, а лицу выдается Свидетельство о прекращении ИП и выписка о регистрации факта. Данные документы необходимо хранить не менее 6 лет, так как налоговый орган вправе провести проверку его деятельности за прошлый период.
Когда могут отказать
Налоговый орган вправе вернуть заявление и прилагаемые документы в случае, если выявлены:
• Несоответствия и неточности в заполненном бланке;
• Подписание заявления ненадлежащим субъектом;
• Отсутствие документа об уплате госпошлины;
• Факт обращения с заявлением в ненадлежащее подразделение;
• Отсутствие сведений об уплате взносов в Пенсионный фонд.
Регистрирующий орган не вправе отказать в аннулировании ИП, если указанные несоответствия и ошибки были устранены.
Как закрыть ИП с долгами
При наличии долговых налоговых обязательств, а также возникших в результате ведения предпринимательской деятельности, прекращение ИП также возможно. Для этого потребуется пройти процедуру признания предпринимателя обанкротившимся в арбитраже. 
Заявление о банкротстве может подать как налоговый орган, так и сам бизнесмен. Процедура состоит из нескольких этапов и занимает срок около года. Плюсом прохождения такого процесса является невозможность наложения на лицо штрафных санкций. Но нужно понимать, что кредитная история при этом будет испорчена.

По материалам GSL News

Картина дня

наверх